Die Burgundisierung des Champagners: Pinot Noir im Fokus
In den letzten Jahren hat sich in der Champagne ein bemerkenswerter Trend entwickelt, der oft als "Burgundisierung" bezeichnet wird. Dieser Begriff beschreibt die zunehmende Hinwendung vieler Winzer zu Praktiken, die traditionell eher mit der Weinproduktion in Burgund assoziiert werden. Im Mittelpunkt dieser Entwicklung steht die Rebsorte Pinot Noir, die in der Champagne eine immer größere Bedeutung erlangt.
Pinot Noir ist eine der drei Hauptrebsorten, die für die Herstellung von Champagner verwendet werden, neben Chardonnay und Pinot Meunier. Traditionell wird diese Sorte häufig in Cuvées verwendet, um den Weinen Struktur und Tiefe zu verleihen. Doch in jüngerer Zeit konzentrieren sich immer mehr Champagnerhäuser und unabhängige Winzer auf die Herstellung von Blanc de Noirs – Champagnern, die ausschließlich aus roten Trauben, meist Pinot Noir, gekeltert werden. Diese Weine zeichnen sich durch eine intensivere Frucht, größere Tiefe und oft auch eine stärkere Ausdruckskraft des Terroirs aus. Gerards-Selection (https://www.gerards-selection.de) hat deshalb als eines der „Prickelnden Pakete“ das „Champagner Premium Paket Blanc de Noirs“ zusammengestellt. Dieses Paket mit Champagner, die ausschließlich aus Pinot Trauben bestehen, besticht durch seine 6 verschiedenen Champagner kleiner Winzer. Diese spiegeln sehr gut das jeweilige Terroir der Weinberge wieder.
Ein weiterer Aspekt der Burgundisierung ist die zunehmende Wertschätzung für die Einzellagenweine, die sogenannten „Clos“ und „Lieu-dit“ Champagner. Diese Weine stammen von genau abgegrenzten Parzellen und spiegeln die spezifischen Eigenschaften des jeweiligen Terroirs wider. Wenn gleich in der Champagne lediglich nur 33! Clos existieren. Entsprechend selten sind die zugehörigen Champagner. Diese Praxis ist in Burgund seit Jahrhunderten etabliert und wird nun auch in der Champagne immer häufiger angewendet. Der Fokus auf Terroir und die Authentizität der Weine gewinnt immer mehr an Bedeutung, da Winzer versuchen, die einzigartigen Charakteristiken ihrer Weinberge hervorzuheben. Auch Gerards-Selection hat das Glück einen Winzer mit einem der sehr seltenen Clos im Keller zu haben. Nämlich Champagne Paul-Sadi aus dem Vallée de la Marne. Die Champagner seines Clos Virgil sind sehr gefragte Raritäten. Gibt es jedes Jahr doch nur ca. 1000 Flaschen zu erstehen.