Über 250 Jahre Buhlbacher Glashütte – Geburtsort der modernen Champagnerflasche, des „Buhlbacher Schlegels“
Eine Deutsch-Französische Erfolgsgeschichte vom Ende des 18. Jahrhunderts.
Das beschauliche Schwarzwaldstädtchen Baiersbronn ist weithin bekannt als Mekka der Spitzengastronomie.
Hotels wie das Bareiss (https://www.bareiss.com) oder die Traube – Tonbach (https://www.traube-tonbach.de) haben in der ganzen Welt einen exzellenten Ruf.
Weitgehend unbekannt hingegen ist, dass im Ortsteil Buhlbach bereits vor über 250 Jahren Sekt und Champagner Geschichte geschrieben wurde.
Es war im Jahre 1758, als der Alpirsbacher J.H.G. Weisser und die beiden Straßburger Adolf Dannecker und Jakob Lederlein die Konzession des Württembergischen Herzogs Carl Eugen in Händen hielten und wenige Kilometer Westlich von Baiersbronn die Buhlbacher Glashütte gründeten. Also ein frühes Deutsch-Französische Gemeinschaftsprojekt.
Allerdings war der Glashütte zunächst der wirtschaftliche Erfolg versagt. Das änderte sich erst, als die Herren Franz K. Klumpp und Johann Georg Böhringer (der spätere alleinige Eigentümer), die Hütte Ende des 18. Jahrhunderts übernommen hatten.